Ouro Preto recebe workshop de cafés especiais no dia 19 de outubro.

O mercado de cafés especiais vem ganhando adeptos no Brasil e crescendo a cada ano. Porém, a variedade de sabores, preparos e extrações pode assustar quem começa a procurar o saber original do café. Para incentivar a formação do público consumidor de cafés a conhecer o universo de possibilidades do café especial, o Ópera Café (Ouro Preto/MG) e o Tem Café? (Itabirito/MG) se unem no oferecimento do workshop Café Especial. O encontro é no dia 19 de outubro, sábado, das 15h às 17h, no Ópera Café (rua Direita, 75 - Centro • Ouro Preto/MG). O investimento é de R$150,00 por pessoa, via Pix. 

Em duas horas, os participantes vão aprender sobre cafés especiais e suas diferenças para o café tradicional, receitas para o preparo do café, pesagem e moagem, métodos de extração e harmonização com café. A tarde é dedicada à informação, degustação e harmonização do café, em um momento de educação, sabores e prazeres. 

“A ideia de fazer eventos sobre o universo encantador do café especial é antiga. Queremos unir pessoas que amem o café para eventos informativos e educativos, criando momentos de troca de experiências e de informações”, explica Juliana Alves, especialista em cafés especiais e proprietária do Ópera Café. A parceria com Giseli Siriani e Fernando Batista, do Tem Café? de Itabirito/MG foi natural: o trio compartilha o amor pelos cafés especiais.

Cafés especiais

Os cafés especiais possuem grãos isentos de impurezas e defeitos, gerando atributos sensoriais diferenciados. Para ser classificado como especial, o café precisa atingir 80 pontos pela classificação internacional SCAA (Specialty Coffee Association of America). Além da qualidade no plantio, na colheita e no beneficiamento, os cafés especiais precisam respeitar critérios de sustentabilidade ambiental, econômica e social, em todas as etapas de produção. 

Com os cafés especiais, é possível descobrir novos sabores, que passam pelo terroir (o terreno de plantio, com suas características próprias), pela forma de plantio, de colheita, de beneficiamento. Os graus de torra levam a aromas e sabores diferentes, assim como a apresentação do café, moído ou em grão, e a forma de extração. Desta forma, é possível que uma mesma variedade seja trabalhada de diferentes maneiras, proporcionando experiências sensoriais diversificadas. 

Workshop de cafés especiais

Dia 19 de outubro (sábado)

Das 15h às 17h

No Ópera Café (rua Direita, 75 - Centro • Ouro Preto/MG)

Investimento: R$150,00 por pessoa - Pix 31998441580 (celular)

Inscrições e informações: (31) 98661-4148